十九届五中全会公报40题,快来自测!

$fubiaoti$
发布时间:2020-11-10 14:57   作者:   来源:  点击次数:176






单选题


1.预计2020年国内生产总值突破()元。

A.九十万亿元

B.一百万亿元

C.一百一十万亿元

D.一百二十万亿元

答案:B


2.“十三五”时期,脱贫攻坚成果举世瞩目,()农村贫困人口实现脱贫。

A.五千五百七十五万

B.五千六百七十五万

C.五千七百七十五万

D.五千八百七十五万

答案:A


3.“十三五”时期,粮食年产量连续五年稳定在()斤以上。

A.一万亿

B.一万一千亿

C.一万两千亿

D.一万三千亿

答案: D


4.“十三五”时期,人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过()人。

A.四千万

B.五千万

C.六千万

D.七千万

答案:C


5.“十三五”时期,基本医疗保险覆盖超过()人。

A.十亿

B.十一亿

C.十二亿.

D.十三亿

答案:D


6.“十三五”时期,基本养老保险覆盖近()人。

A.十亿

B.十一亿

C.十二亿

D.十三亿

答案:A




填空题


 7.党的十九届五中全会审议通过了()。

答案:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》


 8.当前和今后一个时期,我国发展仍然处于(),但机遇和挑战都有新的发展变化。

答案:重要战略机遇期


 9.()仍然是时代主题。

答案:和平与发展


10.我国已转向()阶段。同时我国发展()问题仍然突出。

答案:高质量发展;不平衡不充分


11.到2035年,关键核心技术实现重大突破,进入()前列。

答案:创新型国家


12.到2035年,基本实现(),人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。

答案:国家治理体系和治理能力现代化


13.到2035年,建成()、()、()、()、(),国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

答案:文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国


14.到2035年,广泛形成( )生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,( )建设目标基本实现。

答案:绿色;美丽中国


15.到2035年,人均国内生产总值达到()水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。

答案:中等发达国家


16.到2035年,人民生活更加美好,( )、( )取得更为明显的实质性进展。

答案:人的全面发展、全体人民共同富裕


17.“十四五”时期经济社会发展,统筹推进()、()、()、()、()的总体布局。

答案:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设


18.“十四五”时期经济社会发展,协调推进()、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

答案:全面建设社会主义现代化国家


19.“十四五”时期经济社会发展,坚定不移贯彻()、 ()、()、()、()的新发展理念。

答案:创新、协调、绿色、开放、共享


20.“十四五”时期经济社会发展,坚持()工作总基调,以()为主题, 以()为主线,以()为根本动力, 以()为根本目的。

答案:稳中求进;推动高质量发展;深化供给侧结构性改革;改革创新;满足人民日益增长的美好生活需要


21.“十四五”时期经济社会发展,加快构建以()、()的新发展格局。

答案:国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进


22.全会提出,坚持()在 我国现代化建设全局中的核心地位,把()作为国家发展的战略支撑。

答案:创新;科技自立自强


23.坚持把发展经济着力点放在()上, 坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。

答案:实体经济


24.全会提出,形成强大国内市场,构建新发展格局。坚持()这个战略 基点,加快培育完整内需体系,把()同()有 机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。

答案:扩大内需;实施扩大内需战略;深化供给侧结构性改革


25.全会提出,全面深化改革,构建()社会主义市场经济体制。

答案:高水平


26.全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把()作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。

答案:解决好“三农”问题


27.要构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以()为核心的新型城镇化。

答案:人


28.围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进()和()相统一,推进社会主义文化强国建设。

答案:满足人民文化需求;增强人民精神力量


29.坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持()、()、(),坚持()、()、()为主,守住自然生态安全边界。

答案:尊重自然、顺应自然、保护自然;节约优先、保护优先、自然恢复


30.深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设()的 现代化。

答案:人与自然和谐共生


31.坚持实施()、()、()对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共贏。

   答案:更大范围、更宽领域、更深层次


32.要建设()经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。

答案:更高水平开放型


33.全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把()、 ()、 ()作为发展的出发点和落脚点。

答案:实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益


34.健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对()国家战略。

答案:人口老龄化


35.坚持(),实施国家安全战略,维护和塑造国家安全,统筹传统安全和非传统安全,把()贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。

答案:总体国家安全观;安全发展


36.全会提出,加快国防和军队现代化,实现()相统一。

答案:富国和强军


37.全面加强练兵备战,提高捍卫国家,主权、安全、发展利益的战略能力,确保()实现建军百年奋斗目标。

答案:2027年




多选题

38.到二0三五年基本实现社会主义现代化远景目标,这就是()。

A.我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列
B.基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系

C.基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会
D.建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强
E.广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现.
F.形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强
G.人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小
H.平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化
I.人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展
答案: ABCDEFGHI


39.“十四五”时期经济社会发展主要目标是()。

A.经济发展取得新成效
B.改革开放迈出新步伐.
C.社会文明程度得到新提高
D.生态文明建设实现新进步
E.民生福祉达到新水平
F.国家治理效能得到新提升
答案: ABCDEF


40.实现“十四五”规划和2035年远景目标,()。

A.必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力

B.要加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制
C.要保持香港、澳门长期繁荣稳定,推进两岸关系和平发展和祖国统一

D.要高举和平、发展、合作、共贏旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体

答案: ABCD



版权所有:山西老区职业技术学院  学院地址:山西省太原市尖草坪区和平北路东流街  联系电话:0351—2800557、6655188、6655005

晋ICP备14001401号